Recette : Apéro dinatoire

11:18




Hier soir, nous avons fait la crémaillère avec les collègues de travail de mon barbu, du coup j'ai préparé un apéro dinatoire (quelques chose de simple que j'adore faire car je prépare plein de petites chose)
Cake olives/lardons, toast à la tapenade, toast au caviar d'aubergine, jambon/Boursin, croissant au chorizo, palmier au Boursin, palmier sauce tomate/gruyère, mini sandwich thon/mayonnaise....



Croissant au Chorizo

Ingrédients : pour environ 16 croissants
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boite de 20 tranches (minimum) de chorizo
  • 1 oeuf
1. Dérouler la pâte feuilletée et déposer en rond les tranches de chorizo.
2. Couper la pâte en 4, puis chaque quart le couper en 3 ou 4 (selon la taille des croissants voulue)
3. Ensuite, on roule chaque "triangle" formé de l'extérieur de la pâte vers le centre en essayant de rester bien droit et cela forme un croissant.
4. Badigeonne chaque croissant d'un oeuf battu.
5. Mettre au four (préalablement chauffé) à 160°C environ.
Dès que les croissants sont bien dorés (moins de 10 minutes), les sortir du four et les déguster tièdes.

Roulé saumon fumé

 Ingrédients:
    • quelques tranches de pain de mie
    • fromage en portion
    • saumon fumé
    • poivron rouge
    • grains de pavot ou sésame
  1. Enlevez les bouts dur des tranches de pain de mie, et aplatissez un pain a l’aide d’un rouleau pâtissier
  2. Etalez le fromage en fine couche par dessus
  3. Placez les tranches de saumon fumé pour couvrir le pain
  4. Etalez encore une couche de fromage.
  5. Placez a l’une des extrémité des lamelles de poivron rouge.
  6. Roulez le pain de mie, et roulez le ensuite du film alimentaire, pour que ca garde bien la forme.
  7. Laissez au frigo, 3 heures minimum, sinon une nuit de préférable.
  8. Au moment de présenter, enlevez le film alimentaire, roulez les boudin dans un peu de beurre sinon un peu de fromage, puis roulez les encore sur des grains de pavot.
  9. Coupez des tranches de presque 1cm et demie, et présentez

Boules de fromage au pavot et sésame


ingrédients :
  • 1 fromage frais type St Moret
  • graines de sésame et/ou pavot

1. Façonner des boule en les roulant rapidement entre la paume des mains.
2. Remplir un bol de graines de pavot et y faire glisser une boule, imprimer un mouvement tournant afin que le pavot colle au fromage et retirer la boule .faire la même avec les graine de sésame.
3. Faire ainsi pour chaque boule et les mettre au froid jusqu'au moment de servir.


Cake  aux olives et lardons


Ingrédients :
  • 200g d'olives vertes dénoyautées
  • 200g de lardons
  • 200g de farine
  • 150g de gruyère râpé
  • 75g de beurre fondu
  • 4 oeufs
  • 8 C. à soupe de lait
  • 1 paquet de levure chimique
  • sel, poivre



1. Préchauffer le four chaud, thermostat 7 (210°).
2. Dans un saladier faire un puits avec la farine et la levure. En mélangeant avec une spatule, ajouter un à un les oeufs, le beurre fondu, le lait, le gruyère. Assaisonner et incorporer les lardons et les olives.
3. Mélanger. Beurrer un moule à cake et verser l'appareil. Cuire 40 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes et démouler.

Palmiers feuilletés au Boursin/Tartare

Ingrédients: pour environ 20 palmiers 
  • Pâte feuilletés pur beurre
  • Petite boîte de Boursin ou de Tartare


1. Dérouler la pâte feuilletée et étaler dessus le Boursin ou le Tartare.
2. Rouler la pâte des deux côtés jusqu'au centre. Réserver votre boudin au congélateur quelques minutes pour faciliter la découpe des palmiers.
3. Couper ensuite des palmiers de 0,5 cm de largeur environ.
4. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et cuire 10 à 15 min à 210°c.

Vous pouvez aussi congeler les palmiers à plat sur un plateau juste après les avoir découpé. Puis une fois congelés, vous pourrez les transvaser dans un sac congélation. Comme ça vous avez toujours sous la main de quoi régaler vos convives à l'apéro. Il suffit par la suite de cuire vos palmiers encore congelés, toujours à 210°C, en prolongeant d'environ 5 min le temps de cuisson.
J'ai fais une variante, j'ai remplacé le Boursin par de la sauce tomate et du gruyère râpé.

Flûtes torsadées


Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d´oeuf
  • concentré de tomate
  • fromage râpé
1. Dérouler la pâte feuilletée, étaler le concentré de tomate et parsemer de fromage râpé. Puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.

2. Découper des bandes à l´aide d´une roulette. Torsader les bandes (attention pas facile à manipuler).

3. Badigeonner les torsades de jaune d'oeuf puis placer les flûtes torsadées sur un plat allant au four.

4. Enfourner à four chaud pendant 15 minutes environ (cela dépend du four) à 190 degrés.

5. Sortir du four et laisser refroidir un peu. Puis les placer dans des verres ou coupes.



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